главная > о городе > история > соляная пристань
Соляная пристань
Соляная пристань: факты и домыслы
Стерлитамак обязан своим появлением правительственному проекту по доставке илецкой соли в центральные районы России. Не будем повторять общеизвестные факты истории Стерлитамака, известные каждому стерлитамаковцу. По крайней мере, коренной житель города Стерлитамака должен их знать.
Существует мнение, что строительство соляной пристани – результата финансовых махинаций и казнокрадства. Якобы не было экономических обоснований для строительства пристани на маловодном Ашкадаре, который судоходен непродолжительное время – в период весеннего разлива. В отличие от уже функционировавших на тот момент Табынской и Бугульчанской пристаней.
Если бы строительство пристани было аферой, то пристань заглохла бы практически сразу после окончания строительства. Первые 2-3 навигационных периода показали бы экономическую несостоятельность пристани. Этого не случилось. Более того, на капитана И. Панурина, отвечавшего за прием соли, было возложено управление Бугульчанской и Табынской пристанями. Зачем было назначать «коменданта» убыточного казенного предприятия руководить еще двумя аналогичными конторами? Более того, после пугачевского бунта отправка соли в центральные губернии осуществлялась только со Стерлитамакской пристани. Ныне здравствующие старожилы Стерлитамака утверждают, что видели собственными глазами плывущие по Ашкадару баржи. Происходило это в 50-е гг. XX в. Маловероятно, что Ашкадар стал более полноводным по сравнению с XVIII в. Таким образом, нет серьезных оснований утверждать, что строительство пристани – результат финансовых махинаций. А казнокрадство было, увы, всегда. Важность Стерлитамакской пристани как важного коммуникационного центра подтверждают события пугачевского бунта. Противоборствующие стороны стремились установить контроль над пристанью. Водный коммуникационный узел на Ашкадаре успешно функционировал продолжительное время. Соляная пристань в Стерлитамаке работала до 1810 г.
Как Ашкадарская соляная пристань стала Стерлитамакской?
Обратимся к более интересному вопросу: как пристань на реке Ашкадар стала стерлитамакской? Ни один исследователь истории Стерлитамака не дает четкого ответа.
Некоторые решают эту проблему просто: татарская деревня Стерлитамак была объединена с пристанью – отсюда и название. Документы, относящиеся ко времени пугачевского бунта, это не подтверждают. В одном из них говорится, что в начале июля 1774 г. повстанцы сожгли пристань и «ближайшие деревни Ашкадарову и Стерлитамак». О каком объединении можно говорить? Тем паче, что между ними было довольно значительное расстояние: пристань располагалась в Заашкадарье, а деревня – в городском микрорайоне Михайловка.
Довод о близости устья Стерли вообще не выдерживает никакой критики. Согласно картам XVIII в., Стерля имела другое русло и впадала в Белую на 4 км ниже устья Ашкадара.
Следуя здравому смыслу, можно предположить 2 варианта переименования пристани из Ашкадарской в Стерлитамакскую. Путаница в казенных бумагах. Чиновники по незнанию или по халатности «обозвали» пристань Стерлитамакской в каком-либо документе – и пошло - поехало…